Yelpidifor «YY» Yascheritsyn (speedballer) wrote,
Yelpidifor «YY» Yascheritsyn
speedballer

Пособие по выбору экипировки для начинающего футболиста

Начинается книга, называемая «Декамерон», прозванная Principe Galeotto... (Этот эпиграф здесь призван дать вам понять, что в тексте содержится табуированная лексика. Если вы считаете использование табуированной лексики недопустимым, вам следует отказаться от дальнейшего чтения.)

За последние 5 лет я — в том или ином виде — писал и переписывал этот текст десятки раз. В конце концов, застав себя за очередным его составлением с нуля, я (а) почувствовал, что мне это изрядно надоело, и (б) вспомнил, что у меня есть жежешечка. Так пусть же он висит здесь до скончания веков, к вящей пользе юношества и благодарным потомкам в назидание.

Итак...

Здравствуй, дружок! Я очень рад, что ты решил заняться самым прекрасным спортом на Земле, американским футболом. Возможно, ты уже посетил какое-то количество тренировок. Возможно даже, что на тренировке тебе выпала возможность примерить экипировку, выйти на пару розыгрышей в полный контакт и почувствовать вкус большой игры — и теперь ты задумался о приобретении собственного комплекта. Вот что тебе понадобится:

1. Шлем, the first and foremost

Модель шлема (но не маски!) не зависит от позиции, на которой ты будешь играть, так что можно брать любой понравившийся.

Производитель и модель

Из всех производителей касок тебя интересуют следующие:
  • Riddell: Revo Speed (полужирным начертанием выделен наилучший выбор по соотношению цены и качества), 360, Speed Flex;
  • Schutt: Vengeance, DNA Pro, Air XP, ION 4D;
  • Xenith: Epic, X1, X2 — и, на худой конец,
  • Rawlings: NRG Impulse, NRG Tachyon.
Важно: в наименовании приобретаемой тобой модели должны присутствовать слова «Adult» или «Varsity» и отсутствовать слова «Youth» или «High school». Я это к тому, что мы, будучи людьми взрослыми, должны выбирать каски для взрослых. Нет большой беды, если ты купишь — по ошибке или стеснённости в средствах — детскую каску, но, во-первых, у них другая размерная сетка («детский» L может оказаться поменьше «взрослого» L), а во-вторых, похуже защита. Детские модели немного (а некоторые — значительно) дешевле взрослых, но я тебе настоятельно не рекомендую экономить на шлеме. Только если совсем нужда заставит.

Размер

Голова у подавляющего большинства (85%) взрослых мужчин соответствует размеру шлема L. Среди моих знакомых футболистов очень мало таких, кому налезает «эмка», и ещё меньше тех, кому требуется XL. На сайте ИФАФ есть неплохое руководство (PDF), как померить башку и подогнать шлем. Если ты из того поколения, что успело привыкнуть к видеоурокам, поиск по запросу «football helmet fitting guide» должен удовлетворить твоё любопытство.

Цвет

Цвет — самое важное после модели и размера. Вся команда должна играть в шлемах одного цвета и оттенка (то же справедливо для масок и подбородных ремней, кстати). Если ты промахнёшься при покупке, имей в виду, что самостоятельная покраска шлема — удовольствие ниже среднего, да ещё и с негарантированным результатом (краска может облететь, шлем может выглядеть не так авантажно, как ты ожидал — особенно если это какой-нибудь металлик), поэтому, если есть возможность, покупай сразу правильный цвет. Но если ты покупаешь шлем с рук и выбирать тебе не приходится, сильно не переживай: наверняка ты в команде окажешься такой не один.

Маска

Маска — за очень редким исключением — продаётся отдельно от шлема; её модель зависит от твоей игровой позиции. Линейные (OL, DL), лайнбекеры и бегущие, как правило, больше подвержены контакту с соперником, и их решётки более закрытые. Квотербеку, принимающим и ди-бекам, напротив, требуется лучший обзор: они должны пасовать и ловить мячики, для них выпускают более открытые модели. Если будешь сомневаться при выборе какой-то конкретной маски, не постесняйся посоветоваться с товарищами по команде (или со мной).

Имей в виду: маски и — у отдельных моделей — их крепления зависят от модели шлема! Даже у одного и того же производителя маски от одной модели могут не подходить к другой. При покупке убедись, что приобретаемая тобой маска совместима с приобретаемым тобой шлемом.

Крепёж — винты, петли, гайки, вот это всё — идёт в комплекте с маской.

Цвет маски, как я уже упоминал выше, у всех в команде должен быть одинаковым. В отличие от шлема, маску покрасить кустарным способом практически невозможно.

Подбородный ремень

Как и шлем, как и маска, должен быть одного цвета у всех в команде. Скорее всего, вместе со шлемом тебе достанется мягкий «подбородок», которым вполне можно обойтись, но я советую дополнительно приобрести — или сразу выбирать в конфигураторе шлема, если такая возможность предусмотрена — жёсткий.

На что никогда не обращать внимания

На всякие обзоры в интернете, вроде рейтинга Virginia Tech, прочитав который ты, например, станешь думать, будто тебе нужно специально искать шлем Vengeance VTD, а его родной брат Vengeance DСT тебе ни в коем разе не подойдёт. В общем и целом, если будут вопросы, задавай — можно прямо здесь мне, можно более опытным товарищам по команде. И не трать деньги на покупку отдельно помпы для шлема — можно (только осторожно!) обойтись обычным насосом.

Ни в коем случае

Не бери сувенирный шлем (которые, например, часто попадаются на avito.ru)! Он выглядит, как настоящий, пахнет, как настоящий, и по размеру, как настоящий, только при этом вдвое дешевле, чем настоящий (хотя цена здесь не показатель, он вполне может стоить, как настоящий). Единственное внешнее отличие: на нём нанесён логотип какой-нибудь профессиональной или студенческой команды. Играть в таком шлеме нельзя, он предназначен только для одного: украшать собой интерьер.

Не бери также шлемы разных стрёмных марок типа Adams, All-pro и прочих других — в общем, всех тех, что не перечислены выше. Если туго с деньгами, лучше найди б/у, но понятного производителя, чем новый имени хуй знает кого.

2. Каркас, он же shoulder pads

Я не знаю — и не спрашивайте — кто, когда и почему назвал футбольный наплечник «каркасом», но только этот термин прочно укоренился в русском обиходе.

После того как ты посетишь свой первый интернет-магазин с футбольными шмотками, ты узнаешь, что модель каркаса зависит от твоей позиции. Если отбросить в сторону все эти благоуханные плеча и розовые башни в дымных ризах, бывают каркасы для линейных (OL/DL), для скиллов (QB/WR/DB) и all-purpose (LB/RB/TE). И вот именно на позицию я бы рекомендовал обращать внимание в последнюю очередь: all-purpose подойдёт — по крайней мере, на начально этапе — всем.

И вот ещё что: всё, сказанное выше про «Adult» и «Varsity», справедливо и для каркасов. Бери модель для взрослых без всякого стеснения!

Производитель

Производителя каркаса нужно выбирать из следующего списка:
  • Schutt;
  • Schutt;
  • Schutt.
Это лучшие модели по соотношению цены и качества. Каркасы Riddell, при тех же потребительских свойствах, будут дороже. Douglas, вернее, их топовые модели — лучшее, что можно можно купить за деньги, но стоят они совсем уж неприлично (то же относится и к топовым моделям Riddell’а). На всё остальное не стоит и внимания обращать. Да и зачем тебе всё остальное, когда есть Schutt?!

Ни в коем случае не ведись на кажущуюся красоту каркасов Xenith — тренироваться и играть в этом невозможно.

Твой первый каркас должен стоить от 100 до 150 долларов. Дороже тебе пока не надо, дешевле тебе уже не надо.

Модель

Модель, как я уже говорил, зависит от твоей позиции.

Если с позицией ещё не определился, смело бери all-purpose (позиция может вообще быть не указана в наименовании модели, такой тебе тоже подходит). Если уверен, что будешь линейным (это можно определить, встав на весы), бери каркас для OL/DL.

Не рекомендую новичку брать специализированные модели для QB/WR — в них защита принесена в жертву мобильности.

Размер

Размер нужно сверять с sizing chart'ом каждой конкретной модели (они есть на сайтах производителей и на сайтах крупнейших магазинов; если будешь брать с рук, не поленись поискать модель на сайте производителя и свериться с табличкой размеров), да и видеоуроков по снятию мерки в интернетах предостаточно. Поверь старику: играть в каркасе, сшитом по тебе, хуй знает во сколько раз удобнее, чем в том, который тебе велик (или мал). С другой стороны, это не шлем, плюс-минус размер — не так страшно.

Если будешь мерить себя в плечах, не пытайся сделать это самостоятельно — попроси помочь подружку (или кто у тебя там). Если она использует портновский сантиметр, не забудь полученный результат разделить на 2,54, чтобы получить размах плеч в дюймах.

Иногда производитель каркаса также указывает в размерной сетке обхват груди — он непринципиален, на него можешь внимания не обращать.

Дополнительные принадлежности

Типа воротников (системы «бабочка», «колбаса», «ковбойский хомут»), дополнительной защиты на спину, на рёбра и прочее, что навешивается или прицепляется на каркас — всё это тебе на хуй не нужно. Не трать деньги понапрасну.

3. Капа

Если в крации, то: капа обязательна. Так записано в правилах. В некоторых лигах мне доводилось сталкиваться с так называемым «добровольным отказом от обязательной экипировки». Это когда спортсмен может сказать судье, что в капе он давится или ещё чего похуже, и судья идёт ему навстречу и разрешает играть без капы. Разумеется, никакой такой хуйни в нормальных соревнованиях нет и не предвидится, потому что:
  1. без капы очень высока вероятность откусить себе язык к хуям (не шутка);
  2. капа снижает риск получить сотрясение [крошечного] мозга;
  3. в капе зубы будут целее.
За участие в игре футболиста без капы команда может получить совершенно ей ненужный штраф, который может даже оказать решающее влияние на результат игры. Тебе оно, как ты сам понимаешь, не надо, поэтому в обязательном порядке вставляй капу в пасть до начала розыгрыша.

Кроме того, что с капой, как я говорил, снижается риск повреждения зубной эмали и сотрясения мозга [крошечного, да], само её ношение даёт немалую прибавку к спортивной ярости (это снова не шутка).

Чтобы не давиться, капу нужно сварить и обжать по форме челюсти, как написано в прилагающейся к ней инструкции, а для достижения максимального комфорта — обрезать маникюрными ножницами излишки материала.

Модель

Модель капы правилами не регламентирована. Удобнее всего такие, которые крепятся на маску, но есть ли они в свободной продаже у нас, мне неизвестно. Если будешь оформлять заказ в американском магазине, брось в корзину сразу коробку простейших кап с креплением (100 шт., обойдётся всё это долларов в 40 или около того) — во-первых, тебе самому пригодятся, во-вторых, заработаешь кучу денег, продавая всем желающим по 100 (150, 250, 500 или сколько совести хватит) рублей за штуку.

Не соблазняйся дорогими капами системы «соска в пол-ебала» (равно как и дорогими капами любой другой системы), которые стоят по 30 долларов и больше: 90% цены этой капы составляет стоматологическая страховка с покрытием то ли в 50 000, то ли в 100 000 долларов. Разумеется, эта страховка не работает в России.

Ну и да: можно купить любую капу для бокса/хоккея/чего угодно, если она соответствует требованиям пункта, в которому мы сейчас же и переходим.

Цвет

Цвет капы может быть любым, кроме белого и бесцветного (прозрачного). Так записано в правилах игры в американский футбол. Чёрные, зелёные, жёлтые, синие, триколор, с рисунком клыков, залупы мамонта, хуя годзилы — всё, чего только пожелаешь.

Только чтоб не белая и не прозрачная.

4. Щитки

Щитки, числом семь, вставляются в специальные карманцы, предусмотренные на изнаночной стороне бриджей.

Где

Считаем: по одному — на каждом колене (knee pads), по одному — на каждой ляжке (thigh pads), по одному — на подвздошных костях (hip pads) и один — посреди жопы на копчике (tailbone pad). Итого: семь.

Щитки можно купить комплектом (ключевые слова: 7-piece set), можно — по отдельности (см. выше научные термины в скобках). Из забавного: мне не удалось запихнуть в свои форменные игровые бриджи взрослые «ляжки», и пришлось заменить их детскими.

Как носить

В бриджах, как я уже говорил, предусмотрены карманцы.

«Подвздохи» и «копчик» надо надевать на пояс, в этих щитках есть соответствующие щели. Бывают бриджи, которые позволяют обойтись одним поясом: он и бриджи держит, и щитки на него насажены — в них для этого прорезано достаточное количество слотов. Если бриджи другой модели, поясов может понадобиться два.

Чем заменить

Во-первых, щитки можно изготовить самому, вырезав по размеру из пенополиуретановой «пенки» и склеив в несколько слоёв, чтобы получить щиток нужной толщины. Правила говорят нам, что коленный щиток должен быть не тоньше полудюйма (1,27 см), размеры других щитков правилами не регламентированы.

Во-вторых, коленные щитки можно заменить наколенниками из «Спортмастера» или модными суппортами/ортезами из МакДэвида или чего там ещё.

В-третьих, для спортсменов продаются специальные бронетрусы (ключевое слово: «girdles»), в которые уже встроены или вшиты защитные прокладки в нужных местах. Особенно удобны бронетрусы вместо поясных щитков (подвздошных костей и копчика), потому что не нужен дополнительный пояс, они не мешают заправить джерси в бриджи (как предписывают нам правила), и вообще, бронетрусы — твой надёжный друг и добрый товарищ на долгие годы, настоятельно рекомендую.

Главное требование: щитки не должны быть жёсткими. Вспененный полимер — ура и можно. Жёсткую пластмасску — фу и нельзя. Единственное исключение: допускаются шарнирные ортезы с металлическими вставками, если они полностью закрыты тканью.

5. Бутсы

Да! Бывают специальные бутсы для американского футбола. От соккерных они отличаются расположением шипов и фиксацией стопы (а некоторые — и голеностопа). Ну и ещё тем, что всякие ухищрения (или, скорее, маркетинговые ходы), применяемые в соккерных тапках для лучшего контроля мяча, футбольным бутсам просто ни к чему.

Чего нельзя

Нельзя, чтобы шипы на бутсах были длиннее 1/2 дюйма (1,27 см). Нельзя, чтобы шипы — независимо от их длины — были цельнометаллическими. Если судья на игре обнаружит на тебе нелегальные бутсы, ты будешь дисквалифицирован на остаток этой и на всю следующую игру. Таковы правила.

Что можно

Можно, соответственно, всё остальное. Пока на тебе бутсы с пластиковыми шипами не длиннее 1,27 см, ты будешь желанным гостем на любом игровом поле. Шипы могут быть сменными — считается, что такие лучше подходят для натуральных газонов. Шипы могут быть отлитыми вместе с подошвой — считается, что им самое место на синтетике.

Горькая же правда состоит в том, что...

Горькая правда

Во-первых, любые шипы запрещены на многих тренировочных полях и манежах, так что тебе всё равно понадобятся кроссовки/кеды/«сороконожки» (рекомендую последние).

Во-вторых, специальные футбольные бутсы — это престижно и вообще для состоятельныхъ господъ, но обычные соккерные «демиксы» из «Спортмастера» по соотношению цены и качества кроют их, как бык овцу.

В-третьих, не знаю, у кого как, а у меня покупка обуви в онлайне всякий раз превращается в лотерею, а покупать б/у с рук — несмотря на все прелести примерки — я пока не готов.

В-четвёртых, фиксация голеностопа — в том виде, в котором её предложат тебе купленные за много денег бутсы — может оказаться совсем не тем, чего ты ожидал.

В итоге: футбольные бутсы — правильные, разработанные в сотрудничестве с ведущими учоными и ортопедами — это очень круто. Но ты спокойно обойдёшься и тем, что есть под рукой.

6. Налокотники

И разные там прочие бандажи.

Раз уж мы заговорили о щитках, упомянем и прочие защитные приспособления. Они не являются обязательными, но правила позволяют спортсмену их носить, если он ощущает такую потребность (или их ношение предписано ему медицинскими показаниями). Требования просты: нежёсткие, неабразивные. Короче, такие, какими ты не нанесёшь травму сопернику или товарищу.

То же относится и к тейпам. Правила не запрещают тебе перебинтоваться хоть с ног до головы, подобно иной мумии, — сколько угодно, лишь бы не травмировать окружающих.

7. Подшлемники и банданы

Они полезны в жару, чтобы впитывать пот, и в холод, чтобы впитывать пот. Бывают специальные футбольные, здорово отводят влагу. Можно повязать «бандану» из понравившегося материала. Я себе изготовил подшлемник, отрезав рукав от «обтягушки» (если будешь резать, имей в виду: в качестве подшлемника годится только левый рукав!).

Правила требуют, чтобы бандана не была видна из-под шлема. Это важно, обращай на это внимание.

8. Обтягушки

То, что ты будешь носить под каркасом. По мне, лучшее, что бывает — Under Armour Heat Gear (Cold Gear — для игры при минусовой температуре, но это не для нас).

В наших магазинах этих обтягушек — жопой ешь. И тебе Найки, и тебе Рибок, и тебе Адидас, и тебе что угодно, что там в «Декатлоне» продаётся. Бывают с дополнительными защитными вставками — кому–то это нравится. По мне, большого толку от этих вставок нет.

Можно заменить любимой футболкой. Нелюбимой заменять не советую, равно как и не советую надевать каркас на голое тело.

9. Пояс

Важная часть экипировки. В Штатах стоит $2 за штуку или дешевле. В любом металлоремонте тебе с удовольствием изготовят аналогичный рублей за 300 (стропа, два полукольца, приложить, подвернуть, проклепать). Ремень от штанов, которые ты таскал в школу, в качестве пояса не подойдёт.

10. Ракушка-написечник

Некоторые не могут играть (и даже тренироваться!) без неё. Некоторые не могут играть (не говоря уж о тренироваться) в ней.

Правила не относят ракушки к обязательным элементам экипировки. Расскажу, как было у меня. За пять лет активных занятий футболом количество попыток атаковать меня в хуй и яйца: ноль. Получено ударов в хуй и яйца: ноль. Игр, сыгранных в ракушке: одна. Количество минут, проведённых в размышлениях «блядь–как–же–чешутся–под–ней–яйца–это–пиздец»: ёбаная вечность.

Дальше решай сам.
Tags: any given sunday, who are you to fucking lecture me?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
играть не собирался, но прочитал на одном дыхании. чувствуется рука мастера. вот только некоторая тавтология в описании расцветок капы